登录 注册
司法建议“开良方” 能动司法“治未病”
录入时间:2023/11/15 9:00:36     浏览:1307

为进一步实质性化解民事矛盾纠纷,营造良好营商环境,促进经济社会的高质量发展,近日,雁江区法院坚持能动司法延伸审判职能,向资阳市自然资源和规划局雁江区分局发出司法建议,为加强行政机关出庭应诉民事诉讼“开良方”,助力推动诉源治理,强化矛盾源头预防。

2023年,雁江区法院在审理一起建设用地使用权的民事纠纷发现,资阳市自然资源和规划局雁江区分局未到庭应诉,后本院依法对该案进行缺席判决。由于本案历时久远、案情复杂、涉及金额较大,且原告为民营企业,其提出的诉讼请求均涉及到该行政机关单位。虽然我国法律法规未对行政机关出庭应诉民事诉讼作出明确规定,但是实践证明,行政机关出庭应诉民事诉讼,不仅有助于纠纷实质化解,实现司法和行政机关之间的良性互动,更有利于本案的高效审理,妥善解决历史遗留的土地问题。针对此问题,雁江区法院提出精准性、可操作性的司法建议,并上门送达。资阳市自然资源和规划局雁江区分局收到司法建议后,高度重视,积极采纳,并于收到1日后回函,表示将积极采纳司法建议的内容,现在已安排法律培训,下一步将积极出庭应诉民事诉讼。

今年以来,雁江区法院围绕“公正与效率”工作主题,高度注重办案的法律效果和社会效果有机统一,通过规范性开展司法建议工作,对在审执工作中发现的市场监管、知识产权保护、金融服务、劳动者权益保护等问题,向各级国家机关、企事业单位、行业协会等主体共发送司法建议19件。建议内容涵盖完善规章制度、加强监督管理、强化法律意识、扩大法治宣传等诸多方面,一条条司法建议犹如一剂剂“良药”,发挥着“消未起之患,治未病之疾”的作用。

法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。下一步,雁江区法院将继续聚焦服务高质量发展、推动社会治理创新、维护群众权益等关键环节,持续用足、用好司法建议这一招,为我区高质量发展提供有力司法保障。(供稿:秦瑞)


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 26453931 人次 [ 管理员登录 ]