登录 注册
“法官阿姨,谢谢你!”
录入时间:2024/5/28 14:58:40     浏览:2627

近日,雁江区人民法院临空经济区法庭收到了一件女儿要求不再随父亲生活的抚养权变更纠纷案件。还未到开庭时间,小姑娘和父亲就再次爆发了激烈冲突,然后哭哭啼啼地跑到法院问:“我能不能不和爸爸生活了?”

抚养权能不能变更?如果父亲对未成年人有不利行为或者影响,当然能。但经耐心倾听与询问,承办法官发现,家人之间的爱并未消失,只是随着年纪增长,女儿开始有了自己的独立意识,需要尊重,同时也有了青春期的叛逆。而爸爸则没有随之改进教育与沟通方法,仍然只是命令式教育,态度也强硬。父女二人在长期的沟通不畅下,终于发展到了女儿把爸爸电话拉黑,一个月不回家,并出现了开头的这一幕。

既然爱并未消失,只是成长的烦恼。那本案就不能再简单因为未成年人已到了法律规定的可以表达意愿的年龄就变更抚养权,否则父女关系将完全破裂。本案要真正案结事了人和,关键是要为未成年人解决成长的烦恼。承办法官对这场成长过程中父女的关系进行了梳理。以平等的姿态,与这对父女就未成年人如何与大人交流,如何以自己负责任的行为赢取更多的自由与信任;成年人在教育中的方式方法、行为法律边界、法律责任等进行了沟通。

在经过长达4个小时的沟通后,父女终于开始恢复信任,重建沟通的意愿,并约定了一位彼此都信任的亲戚作为以后沟通困境时的中间人。临走时,承办法官给小姑娘送了一个熊猫抱枕。祝她永远都是爸爸妈妈的国宝,也永远是国家和社会的国宝。哭哭啼啼来的小姑娘,开开心心抱着熊猫与法官挥手再见。

雁江区法院高度重视未成年保护,对未成年保护采取了发出《关爱未成年人提示》等系列措施。但对未成年人的保护,不仅需要刚性的法律,同时亦需要柔性的理解与化解,才能真正做到对未成年人身与心的关爱。(供稿:陈苓丽)


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 26461355 人次 [ 管理员登录 ]