登录 注册
少年模拟法庭,今日开庭!
录入时间:2024/5/29 15:00:02     浏览:2630

为引导少年儿童学习自我保护能力,提高自我保护意识和能力,预防和远离违法犯罪,推动司法保护和学校保护有效衔接,5月27日,雁江区人民法院“六一法治宣传教育周”系列活动第一场拉开帷幕。资阳市高新区第一小学一百余名师生代表参与本次活动。

活动开始前,法警干警向同学们讲解了刑事诉讼流程和《人民法院法庭规则》及开展模拟法庭法治实践活动的目的和意义、庭审主要流程、关键时间节点,组织同学们开展庭前彩排,鼓励同学们增强信心、克服困难。模拟庭审以杜校长精彩的开篇致辞开始,寄语同学们要培育和践行社会主义核心价值观,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“旁听人员请肃静,现在宣读法庭纪律”,随着清脆的宣读声响,所有师生的目光向法庭聚焦。“全体起立”,由同学们扮演的审判长、审判员、公诉人、辩护人、司法警察等依次入场,模拟法庭正式开庭。

本次模拟庭审选取的案例是一起未成年人抢劫案,“公诉人”正气凛然宣读起诉书,“辩护人”自信开展辩护,“审判人员”依照法定程序开展法庭调查、法庭教育、案件评议,“被告人”深刻反省、深情悔悟,整个庭审流程规范、表演生动,同学们在庄严的法庭潜移默化地接受法治教育,身临其境接受法治洗礼。

休庭期间,法院干警吴红霞送上法治小讲堂,从法院“初印象”让同学们认识法院、了解法院。从反对校园欺凌讲诉同学们正确认识、反对校园暴力,收获了同学们的热烈掌声。

“今天的模拟庭审让我明白了,只有心中有法,守住法律的底线,未来才能成长为建设祖国的有用之才。”“校园是阳光温暖的地方,绝不能演变成少年犯罪的场所。”同学们在庭审结束纷纷表达着自己的感想。此次模拟庭审在孩子们心里种下了法治的种子,下一步雁江区法院也将持续开展多形式普法活动,引导少年儿童遵法、学法、守法、用法,护航未成年人健康成长。(供稿:沈建)


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 26463531 人次 [ 管理员登录 ]