登录 注册
保险理赔生争议 厘清责任化纠纷
录入时间:2024/6/4 9:04:08     浏览:2377

6月3日,雁江区法院成功调撤五起保险纠纷案件。该五案系因投保驾乘意外险相关保险产品而引起的理赔纠纷案件。

2023年12月16日,唐某驾驶保险约定车辆并搭乘四名乘客发生交通事故,造成驾驶员及三名搭乘人员受伤、一名搭乘人员死亡。后经资阳公安交通警察支队作出道路交通事故认定书认定,驾驶员承担事故全部责任,四名搭乘人员无责任。同时,在该事故认定书中载明,驾驶员找人顶替驾驶员身份并离开现场的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》规定,构成逃逸。申请理赔时,保险公司因驾驶员的前述行为拒绝理赔继而产生纠纷,五名驾乘人员纷纷诉至法院。

案件受理后,雁江区法院金融审判团队高度重视,及时梳理案情脉络并组织研判。各承办法官耐心与当事人进行沟通,建议原、被告从法律角度、诉讼成本等多方面因素进行换位思考、综合考量。经过不断沟通,最终就事故搭乘的四名死伤人员理赔事宜达成调解方案,驾驶员自愿放弃索赔并撤诉。

该系列纠纷一次性妥善化解,是雁江区法院倾力化解矛盾、弱化分歧,切实践行司法为民宗旨的体现。下一步,雁江区法院将继续深入贯彻“如我在诉”理念,以“案结事了人和”为最终目标,促使纠纷和谐化解,努力实现社会效果与法律效果的统一,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。(供稿:夏秋霞)


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 26465763 人次 [ 管理员登录 ]