登录 注册
法检“两长”同庭履职 实质化审理重大职务犯罪案件
录入时间:2024/7/5 14:54:05     浏览:287

7月4日,江某被控犯受贿罪一案在资阳市雁江区人民法院公开开庭审理。该案由雁江区人民法院院长卿卫华担任审判长,雁江区人民检察院检察长何富均出庭支持公诉。“两长”同庭履职,整个诉讼活动以审判为中心,深化庭审实质化,充分彰显司法正义。  

一是庭前全面阅卷,全面细致把握案情。庭审前,审判长组织合议庭成员全面核实案件细节,核对每一笔受贿款项,并就案件疑点、难点组织合议庭评议并逐一核实,积极协调公诉机关补充证据,深入、直观的了解案情。

二是保障被告人辩护权,控辩双方充分辩论。合议庭依法维护被告人的辩护权益。庭审中,合议庭组织法庭辩论高质高效,控辩双方围绕争议焦点,激烈辩论、针锋相对,充分发表公诉意见及辩护意见,有力落实“控辩意见发表在法庭”的庭审实质化要求。

三是依托智能信息技术,立体展示案件证据。在审判庭多个方位大屏幕上分组立体展示该案相关证据材料,庭审举证、质证交互距离缩短,效果直观,合议庭对证据进行了当庭认证。充分体现证据展示在法庭、质证在法庭、认定在法庭,发挥了庭审在查明事实中的重要作用,切实落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

鉴于本案案情重大,合议庭决定择期宣判。“两长”同庭履职彰显了司法机关合力打击职务犯罪的坚定决心。下一步,雁江区法院将继续发挥审判职能,进一步打击职务犯罪,切实维护国家和人民的根本利益。(供稿:沈建)


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 26927773 人次 [ 管理员登录 ]